Берут ли в армию со сколиозом | Военно-врачебная коллегия

Берут ли в армию со сколиозом

Берут ли в армию со сколиозом

Сколиоз и армия


Сколиоз - нарушение симметрии тела, выраженное в трехплоскостном искривлении позвоночного столба, сопровождающееся ротацией тел позвонков с постепенным прогрессированием деформации. Заболевание развивается в детском возрасте, в период роста, и к совершеннолетию, может достигать тяжелых форм, влияющих на продолжительность жизни. Сегодня, когда все чаще диагностируются проблемы с позвоночником у молодых людей возникают вопросы о пригодности с подобными проблемами к прохождению службы в ВС РФ.

С каким сколиозом не берут в армию


Причина, вследствие которой гражданин не пойдет на службу в армию – наличие сколиоза. Можно даже сказать, это заболевание – одна из самых распространенных причин снятия с призыва. Однако, как это бывает часто, сотрудниками военкомата и призывной комиссии выставляются завышенные оценки параметров годности призывника к призыву, связано это с тем, что им, как и любой другой организации, необходимо выполнить план.

Сейчас мы рассмотрим вопросы, связанные с призывом молодых людей, у которых диагностирован сколиоз различной тяжести, возможности освобождения от призыва, а также разберем вопросы, связанные с подтверждением наличия этого заболевания.

Как выявить степень сколиоза


Это заболевание, как и прочее, имеет ряд критериев, по которым можно судить о его тяжести или, вообще, диагностировать его присутствие. Так, поставить такой диагноз может исключительно доктор, дипломированный специалист - хирург, основываясь на данных рентгенографии, выполненными в двух проекциях, то есть стоя и лежа. Имея только один снимок такой диагноз не ставится, а в личном деле ставится отметка «подозрение на сколиоз».

Получить заключение, в котором указан диагноз «сколиоз» достаточно сложно. Поскольку, на сегодняшний день, сколиозом болеет, в разной степени тяжести, половина населения страны. Хорошая новость – у девушек он встречается чаще. Несмотря на это, государству, а в его лице военкомату и комиссии приходится придумывать некоторые хитрости, целью которых является повышение призываемости граждан, ведущей к выполнению плана призыва. Иными словами, некоторых призывников вводят в заблуждение, относительно тяжести их болезни.

Чтобы призывнику перед призывом избежать этого и самому для себя разобраться с критериями своей годности необходимо пройти диагностику наличия этого заболевания. Основной критерий которой – соответствующие этому заболеванию рентгеновские снимки.

Рентген – первое, что нужно сделать и на что обратить внимание, если вы думаете, что у вас проблемы с позвоночником или, например, имеется подозрение на сколиоз или кифоз. Главное проследить чтобы рентгеновские снимки были сделаны правильно. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистами, только в этом случае можно избежать нарушений со стороны врачей.

Постановка диагноза на комиссии
Освидетельствование по данному диагнозу проводится врачом - хирургом, который участвует в работе комиссии на постоянной основе. Его заключение станет наиболее весомым при определении категории годности. В случае если у призывника существуют действительные проблемы с позвоночником, которые подтверждены соответствующими исследованиями, данные этих исследований необходимо принести с собой на заседание комиссии. Иначе может быть только указано о «подозрении на сколиоз».

В любом случае военкомат отправит на дополнительное обследование, по результатам которого можно говорить о постановке диагноза или присвоения категории годности. Ранее обнаруженный недуг не освобождает от прохождения рентгенографии повторно.

Если хирург, решит, что для постановки диагноза и присвоения категории годности сведений не хватает, последует вторичное обследование юноши. Таких исследований может быть не более двух. Если при этом выяснится, что искривления уже нет – призывника ждет призыв в ряды вооруженных сил.

Степени сколиоза и категории годности


Наличие поставленного ранее диагноза, подтверждающего наличие сколиоза у призывника не освобождает его ни от прохождения медицинского освидетельствования и подтверждения диагноза путем дополнительного обследования, ни от призывной комиссии.

На заседании комиссии необходимо предоставить амбулаторную карту, выписку из истории болезни, а также наличествующие изображения позвоночника. Определить категорию годности можно только на призывной комиссии и все размышления о его годности за пределами нее – ничтожны. Только от категории годности зависит пойдет ли призывник служить в армию, получит ли отсрочку или будет освобожден от призыва.

Выделяют следующие категории соответствия здоровья гражданина и возможностей для прохождения службы в рядах вооруженных сил:

«А» - Полная готовность к призыву. Если и были какие-то заболевания в детском возрасте – они излечены. Эта категория выставляется идеально здоровым гражданам и с ней они служат в элитных родах войск, где нормой являются повышенные требования к здоровью.

«Б» - Получают граждане с незначительными отклонениями. Сюда относят лиц, имеющих диагноз «сколиоз» I и II степени. Призыв осуществляется на службу в обычные части, которых более 80%. Род войск при этом определяется исходя из заключений комиссии и потребности в определенных частях.

«В» - II степень заболевания, при которой положена отсрочка на некоторый период, для осуществления лечебных мероприятий. Искривление может быть исправлено, и они получат возможность служить в армии.

«Г» - Выдается отсрочка на 6 месяцев, при которой проводятся лечебные мероприятия. Присваивается очень редко, поскольку излечение его за этот период практически невозможно.

«Д» - В армию не берут или указывают, что призывник «годен только в военное время»

Из приведенного перечня понятно, что с определением всех возможных категорий практически не возникает проблем. Исключение составляет только принадлежность ко II степени заболевания. Именно ее сложнее всего отнести к категории годности.

Для определения корректности присвоения призывнику категории существует специально разработанный для этого документ, который называется «Расписанием болезней». Именно исходя из того, что он указывает возможен призыв на военную службу лица имеющего заболевания.

Решение военкомата, относительно призывника, имеющего диагноз «сколиоз» II степени четко регламентировано и зависит от угла искривления позвоночного столба и наличия у него функциональных нарушений. Согласно статьи 66, действующего закона, к службе не привлекаются лица, имеющие:
• кривизну позвоночника с углом, превышающим 17 град.;
• фиксированный сколиоз (II степень);
• значительные проблемы функционирования.
Разберемся подробно со вторым пунктом, поскольку остальные два достаточно понятны. Указанная степень, с наблюдаемой кривизной в 11-17 градусов, проявляющееся как стоя, так и лежа. Решение о том, насколько годен юноша к армии и к какой категории он относится, принимается на основании рентгенографии. Для выдачи военного билета при этом, рентгенографию надо делать в лежачем состоянии, поскольку угол кривизны в этом случае – меньше.
С конца 2014 года отказать в армейской службе можно только при постоянных болях в области позвоночного столба, подтверждением которых станут регулярные визиты за помощью в медучреждение.

Решение спорных вопросов
Очень часто I степень недуга, указанная в диагнозе, является следствием неверно проведенного обследования. Во время проведения исследования нужно уделить особый интерес не только углу искривления, но и присутствию функциональных проблем. Малозначимыми будут следующие нарушения:
• наличие болей только после 5-6 часов, проведенных в вертикально;
• ограничение размаха в шейном и поясничном отделах не более чем на 20%;
• уменьшение мышечной силы;
• чувствительные нарушения.
Так, гражданин со II степенью, у которого наблюдается кривизна в 11-17 градусов и незначимые нарушения – пригоден к службе.

Спорные случаи возникают относительно нечасто, поскольку статья 66 жестко нормирует причины принятия решений. В случае если юноше отказано в предоставлении отсрочки нужно обращаться в суд.

Военные хитрости для военного комиссариата
Во-первых – ни в коем случае не подавайте оригиналы документов, только копии. Оригиналы имейте, но храните. Их могут потерять, а потом вас же и сделают виноватым. От копий должностные лица не могут отказаться.

Во-вторых, несогласие с решением комиссии можно оформить в письменном виде и в двух экземплярах, один из которых остается у вас, с отметками о получении и составе комиссии.

В-третьих, призывник может не делать новых снимков и потребовать написать заключение по тем, что имеются.

В-четвертых, снимки действительны в течение 6 месяцев.

В-пятых, нужно следить чтобы к делу прикладывались заключения с отметками медучреждений.

Что делать в случае, если необходимо пойти в армию со сколиозом


Некоторые граждане, сознательно выбирают службу в армии, и ни под каким предлогом не собираются избегать ее, даже имея серьезные заболевания. Что делать если комиссия в призыве отказывает, а пойти служить очень хочется?

В этом случае можно подать судебный иск о несогласии с постановлением призывной комиссии. Для этого необходимо собрать документы, опровергающие заключение медицинской комиссии и копию ее решения. Призывнику, если он сможет, имея заболевание, пробиться на службу необходимо быть готовым к физическим нагрузкам, которые могут привести его к инвалидности. Имея проблемы с позвоночником нужно контролировать свои желания и взвешивать каждый свой шаг.

Подведя итог

В заключение можно отметить, что призыв граждан, с диагнозом «сколиоз» на военную службу связан с прохождением достаточно серьезного обследования, которое дает однозначное заключение о его годности. Важно, чтобы он понимал, что, имея такой диагноз и стойкое желание, несмотря ни на что, пройти эту школу жизни нужно быть готовым к последствиям, которые выражаются в усугублении заболевания и ухудшении качества жизни после окончания службы.

Наши специалисты занимаются предоставлением услуг, включающих выявление заболеваний несовместимых со службой в армии и сопровождение граждан призывных категорий в юридическом аспекте. Если вам нужна помощь, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8-800-775-10-56 или на нашем сайте

Бесплатная консультация

* мы гарантируем конфиденциальность ваших данных