Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана | Военно-врачебная коллегия

Пролапс митрального клапана - годен ли?

Пролапс митрального клапана - годен ли?

Берут ли в армию с пролапсом

Юношей призывного возраста, как и их родителей волнует проблема, берут ли в армию с пролапсом. Это врожденная патология сердца, имеющая несколько стадий. Заболевание не всегда совместимо со службой в армии. Решение принимает специальный комитет.

Коротко о болезни

Среди заболеваний сердца наиболее распространен пролапс митрального клапана. Он может послужить основанием для отсрочки от армии

Суть патологии состоит в сбоях в работе сердца, что должно выглядеть следующим образом – левое предсердие выталкивает кровь, эта зона сокращается, открываются заслонки, и кровь переходит в левый желудочек.
При диагностировании пролапса процесс изменен. Часть крови поступает обратно, поскольку пролапс не дает закрыться створкам. Причин развития недуга немало. Человек может и не знать о его существовании – распознать можно лишь при обследовании, ведь выраженные симптомы отсутствуют.

Обнаружив ее, врачи ставят положительный прогноз, допуская армейскую службу. Но риски имеются, поэтому все зависит от индивидуальной ситуации. Опасность болезни в том, что она может развиться, вплоть до смертельного исхода.


берут ли в армию с пролапсом первой стадии

Первая стадия

Бывает нескольких разновидностей – когда обратное движение отсутствует и присутствует (регургитация). Если она обширная, состояние здоровья человека в опасности – ему требуется срочная операция.

Сопровождается симптомами – частой болью в голове, головокружениями, потерей сознания, затрудненным дыханием, беспричинным повышением температуры. При легкой форме они обычно малозаметны. С пролапсом митрального клапана первой степени в армию берут.

Вторая степень

При этом типе заболевания створки клапана выпячиваются. Кровь поступает к середине области предсердия. Обычно форма недуга доброкачественная, но может сопровождаться незначительными симптомами. 

В некоторых случаях они отсутствуют, узнать о недуге удастся только после полного обследования. Человека беспокоят – нервозность, затрудненное дыхание, болевые ощущения в груди, обмороки.

Пролапс 2 степени – наследственная болезнь. Врожденная разновидность ПМК в большинстве случаев протекает бессимптомно, но с незначительным дискомфортом в грудине. В армию с таким диагнозом не возьмут.

Третья стадия

Недостаток в малом кругу процесса обращения крови приводит к повышенной нагрузке на сердце. Симптомы становятся тяжелее и проявляются ярче. Человеку присваивается первая группа инвалидности. 

Он страдает приступами страха, продолжительными и усиленными болями в голове, сбоями в ритме органа, обмороками. Парни с таким диагнозом не пригодны для прохождения армейской службы.


Диагностика пролапса у призывника

Как диагностируют пролапс в военном комиссариате

Неполадки в работе сердца озадачивают специалистов в военкомате, поэтому они подходят к обследованию с серьезностью. Пролапс митрального клапана относится к недугам, имеющим серьезные последствия. Допускать таких больных к службе или нет – решает медицинская комиссия.

Каждый юноша подвергается медицинскому обследованию перед призывом в армию. В перечень специалистов обязательно входит кардиолог – сбои или отклонения будут обнаружены. Если у врача появится подозрение, призывнику назначаются дополнительные мероприятия.

Заключения врачей обязательно сохраняются и показываются членам комиссии. Невзирая на результаты обследования, в военкомате проводятся собственные процедуры, которые подтвердят диагноз или отменят. В комплекс мероприятий входит – ЭКГ, узи сердца, флюорография грудной клетки, прослушивание фонендоскопом, визуальный осмотр с целью изучения симптомов.

Если по окончании процедур диагноз будет подтвержден, и у юноши обнаружат пролапс первой стадии, в армию он пойдет. Армейские нагрузки не повредят здоровью. 

Документ, заполняемый медиками военкомата, содержит графу пригодности, в которой нет строки о состоянии сердечных створок. Но есть графа для характеристики клапанов.

Если у призывника регургитация первой стадии, данное отклонение не является поводом для отсрочки, и не характеризует парня как непригодного. Однако, имеются исключения.


Берут ли в армию с пролапсом первой степени

Берут ли в армию с пролапсом первой степени

В продолжение жизни человека явные признаки патологии могут не проявлять себя. Особое лечение в таком случае не требуется. Поэтому юноши с данным диагнозом пригодны для несения службы.

На решение принять в вооруженные силы влияет не только степень болезни, но и прочие факторы:

  • серьезность нарушения ритма сердца;

  • общее количество крови, которая забрасывается обратно;

  • видоизменение сердца;

  • воздействие на состояние здоровья тяжелых физических нагрузок.

Часто случается, что патологию выявляют на этапе прохождения медкомиссии в военкомате. У призывника и его родителей есть право провести дополнительные диагностические мероприятия, на время проведения которых юноше предоставляют отсрочку.

Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана – зависит от степени тяжести недуга. Если говорить о первой стадии, парень однозначно будет служить. Если он чувствует себя нормально, имеется возможность служить по контракту.

Вторая и третья стадия – повод оставить призывника в запасе. Это не значит, что он может симулировать при прохождении комиссии. Если нарушение будет выявлено, юношу ожидает наказание.


Годен - не годен

Годен-не годен

Установленный диагноз свидетельствует о следующем:

  • первая стадия ПМК с армией совместимы. Незначительные отклонения не являются основанием для освобождения от службы или предоставления отсрочки – если отсутствуют дополнительные патологии. Призывнику присваивают категорию годности «А» либо «Б». Он вправе проходить тренировки наряду со здоровыми бойцами, но чрезмерные нагрузки ему противопоказаны. Обязательно регулярно проводится осмотр у кардиолога;

  • на прогноз при второй стадии влияет степень заброса крови, что сказывается на самочувствии. В зависимости от этого юноше присвоят категорию «В» или «Г». То есть, определят в запас или предоставят отсрочку на определенное время;

  • при тяжелой форме пролапса служба противопоказана – присваивается группа «Д». Если рекомендации будут нарушены, потребуется экстренное хирургическое вмешательство.

Также несоблюдение правил может привести к приступам.


Что делать, если ситуация спорная?

Если призывнику известно о своем заболевании, он обязан написать заявление в военный комиссариат с изложением причин для освобождения от несения службы или для предоставления отсрочки. Просьбу подтвердить документами – результатами обследований и заключениями доктора.

Как показывает практика, в армии юноша может оказаться, несмотря на плохое самочувствие. В этой ситуации необходимо обжаловать действия призывной комиссии. Для этого пишется заявление в вышестоящий военный орган или следует обращение в суд.

Начиная с третьей стадии пролапса митрального клапана, в армию идти противопоказано. Одного диагноза мало. Нужно подтвердить справками уровень обратного заброса крови, тяжесть недостаточности и наличие прочих отклонений. Разногласия решаются в областном военкомате или в суде.

Таким образом, пригодность к службе зависит от стадии заболевания. При первой призывник непременно пойдет в армию, при второй и третьей – нет.


Бесплатная консультация по военному праву
Мы ответим, получите ли вы освобождение от армии, и как это сделать пошагово

* мы гарантируем конфиденциальность ваших данных