С каким зрением не берут в армию в 2018 | Близорукость, астигматизм, дальнозоркость

При каком зрении не берут в армию

При каком зрении не берут в армию

Плохое зрение в армии

Как известно, призывник с плохим зрением освобождается от службы. Однако, какое зрение называть плохим, не вполне понятно. Далеко нередки ситуации, когда призывник считает, что его зрение позволяет ему освободиться от службы в армии, а врачи призывной комиссии, напротив, не видят ничего страшного. На уровне закона для определения точного вердикта – служить или нет – существует особый документ, который называется Расписанием болезней – в нем подробно описано, при каком зрении призывника не заберут в армию, и случаи, когда предстоит послужить. Именно его и придерживаются врачи военкомата.

Ниже будут рассмотрены базовые недуги, возникающие со зрением у призывников. Самые популярные заболевания – дальнозоркость, астигматизм, близорукость.

 

Категории годности для зрения

Расписание болезней гласит, что все недуги со зрением следует классифицировать по категориям:

  • А. Полная пригодность к службе в армии.

  • Б. Призывник годен, однако несущественные проблемы со здоровьем присутствуют.

  • В. Юноша может быть призван, но в весьма ограниченных ситуациях.

  • Г. Не подлежит в течение определенного периода.

  • Д. Полная непригодность в службе в армии.

Если говорить более простым языком, то попасть на срочную службу (категория А) могут все призывники, у которых наблюдаются несерьезные особенности анатомии глаз – дальнозоркость (от 6 до 8 диоптрий), близорукость (3-6). В этот же список попадают лица, у который присутствует конъюнктивит и похожие заболевания, а также прогрессирующий (2-4 диоптрии) астигматизм.

Тем, кому призывная комиссия подтвердила категорию Б, обладают существенными проблемами с роговицей, сетчаткой, хрусталиком. Лица, у которых повреждены зрительные нервы, обладатели глауком, имеющие проблемы с глазными мышцами также попадают под категорию Б. Подобные призывники отсылаются на прохождение службы в специальные войска.

Призывникам, которые обладают категорией Г, отличаются тяжелыми формами заболеваний, связанными с глазами. Сюда же попадают юноши, которые находятся в послеоперационном периоде. Категория Г подразумевает, по сути, отсрочку – период, который дается призывнику на то, чтобы восстановить здоровье.

 
Берут ли в армию с близорукостью

Близорукость

Миопия – другое название указанного недуга – отличается повреждением хрусталика, в результате которого теряется его правильная кривизна. В итоге человек не в состоянии сфокусироваться на объектах, находящихся от него на далеком расстоянии. Диагноз близорукости поставить достаточно просто – проблемы с кривизной хрусталика даже у одного глаза являются поводом признать наличие у человека миопии.

В Расписании болезней за миопию отвечает статья 34. Если степень миопии колеблется от -1 до -5 диоптрий, медицинская комиссия не увидит здесь причины для непрохождения службы. Тем не менее, более высокие значения близорукости могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. При значениях от -6 до -12 молодому человеку, скорее всего, дадут категорию пригодности В. Для более тяжелых случаев (свыше -12 дптр) служить противопоказано, т. е. призывник может рассчитывать на категорию Д.

Мало того, если призывник уже стал солдатом, после чего обнаружил, что острота его зрения стала быстро падать, он вправе обратиться к офтальмологу – лишь только после заключения этого врача ему будет предоставлена возможность для комиссования.

 

Дальнозоркость

Также, как и в случае с близорукостью, это заболевание появляется, когда кривизна хрусталика нарушена. Однако в данном случае больной не способен фокусироваться уже на близких предметах. Тем не менее, если такую неспособность врач обнаружит лишь на одном глазу, диагнозом будет служить гиперметропия.

Если у призывника дальнозоркость отмечается на уровне от 8 до 12 дптр, врачу ему дают категорию В. Те молодые люди, которые страдают дальнозоркостью свыше 12 дптр, речь идет уже о категории Д.

Если же значения дальнозоркости составляют менее 8 дптр, комиссия может признать будущего солдата признать вполне здоровым – в худшем случае он отправится для пребывания лишь в ограниченных видах войск.

Если вы уверены, что не должны служить в связи с плохим зрением, но комиссия не хочет видеть ваше заболевание, мы можем вам помочь!. Если вам нужна помощь, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8-800-775-10-56 или оставьте свой номер здесь.

 

Астигматизм

Под этим заболеванием подразумевается неправильная форма хрусталика. Сюда же попадает неверная кривизна глазной роговицы. В результате человек утрачивает способность видеть четкое изображение, а взгляд на любых объектах фокусировать весьма тяжело. Картинка отличается искажением и размытыми участками.

При этом астигматизм бывает трех типов. Есть т. н. простой астигматизм, сложный и смешанного вида. Тем не менее, вероятность попадания в армию зависит не от вида астигматизма, а от глубины развития самой патологии.

Также различают степени данного недуга:

  • Слабая. Рефракционное различие до 3 дптр (по 2-м меридианам).

  • Средняя. Рефракционное различие от 3 до 6 дптр (по 2-м меридианам).

  • Сильная. Рефракционное различие свыше 6 дптр.

Каждый случай астигматизма индивидуален и должен быть рассмотрен врачом. Однако, если призывнику присвоят категорию годности Д (сильная степень заболевания), молодой человек избавляется от воинской повинности. При средней форме астигматизма, скорее всего, вердикт врачей будет Б/В – последняя категория не предусматривает призыва, когда рефракционное различие свыше 6 дптр.

 
Плохое зрение и армия

Какая острота зрения поможет освободиться от армии

Острота зрения является обязательным пунктом, который должен быть исследован. Некоторые значения этого показателя могут служить существенной причиной для непрохождения службы в ВС:

  • Д. Данная категория предусматривает, что острота зрения на одном глазу равна 0,09 (или меньшему значению, вплоть до слепоты). При этом другой глаз обладает остротой ниже 0,3. Та же категория присваивается при остроте ниже 0,2 для обоих глаз или в том случае, если один из глаз отсутствует, а острота второго ниже 0,3.

  • В. Таковая категория дается, если острота зрения одного глаза равна 0,4 или более, а второго – ниже 0,09 (вплоть до полной слепоты глаза); когда острота одного глаза составляет 0,3-01, а второго – 0,3; когда один глаз обладает остротой 0,3-01, а второй – 0,4; если отсутствует одно из глазных яблок, при этом острота второго глаза равна 0,4 или выше.

Для установления точной степени остроты используют особые корректирующие очки, а также контактные линзы. При этом носить их требуется минимум 20 ч; важно, чтобы при их ношении не было выявлено никаких побочных эффектов. Те призывники, которые пользуются линзами, также обязаны обладать очками.

Не в каждом случае можно с высокой точностью установить степень болезней, проявляющихся в плохом зрении. По этой причине на медицинскую комиссию лучше приходить с заранее подтвержденным заключением. Следует помнить, что военкомат имеет право направить молодого человека на дополнительное освидетельствование.

Если вы уверены, что не должны служить в связи с зрением, но медкомиссия не хочет видеть вашу болезнь, мы вам поможем!. Если вам нужна помощь, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8-800-775-10-56 или оставьте свой номер здесь.

 

Прочие глазные болезни

Существует вполне конкретный документ, относящийся к военной медицине, где содержится полный список недугов, обнаружение которых позволяет судить о различной степени пригодности (или непригодности) потенциального военнослужащего. Большая часть таких недугов может быть выявлена по время прохождения медкомиссии в военкомате, однако некоторые (скажем, послеоперационные периоды и т. д.) требуют времени, которое, впрочем, законом также нормируется.

Ниже перечислены заболевания, наличие которых у призывника однозначно говорит о том, что служить ему запрещено законом:

  • Скотома парацентрального или абсолютно-центрального типа.

  • Отслоение сетчатки.

  • Существенные нарушения работы слезных протоков (травмы, ожоги и т. д.), конъюнктивные заболевания, проблемы с веками, глазницами и т. д.

  • Дальтонизм.

  • Глаукома.

  • Проблемы с глазными мышцами и синхронным движением яблок глаз.

Зачастую, для более полноценного и точного выявления диагноза, медицинское обследование проводится в стационарном виде.

 
Армия после коррекции зрения

Заберут ли служить после коррекции зрения

В настоящее время восстановить показатель остроты и даже излечиться от астигматизма возможно не только операционным путем, но и медикаментозным способом. Однако доподлинно сказать, как подобное лечение повлияет на категорию (а, стало быть, и на возможное освобождение от призыва или отсрочку), заранее нельзя, т. к. факторы могут быть разными.

Вердикт военно-врачебной комиссии определяется результатами проведенного ранее лечения и его качеством. В частности, в Интернете есть специализированные форумы по медицине, где специалисты утверждают, что после операции по устранению близорукости призывать в армию нельзя, аргумент при этом следующий – глазное яблоко не изменяет своего размера, т. е. приобретенные ранее последствия миопии остаются на сетчатке.

Тем не менее, реальная картина не такая удручающая. Специалисты медкомиссии военкомата всегда опираются на новейшие исследования в офтальмологии. Нередки случаи, когда первая постановка юноши на учет выявляет заболевание, с которым молодому человеку присваивается категория В, однако непосредственно в период призыва результаты осмотра свидетельствуют об улучшении/ухудшении. Поэтому достоверными могут считаться лишь последняя информация.

Если сотрудник медицинской комиссии обнаружит степень близорукости в 6 дптр (или меньше), послужить в армии все же придется. То же касается и дальнозоркости в 8 дптр (или менее). Если же после операции астигматизм был вылечен полностью или рефракционная разница в 2-х меридианах уменьшится до 4 дптр или ниже.

Если же операция на глаза проходит в период призыва, положена отсрочка (на основании ст. 36 Расписания болезней), срок ее определяет медкомиссия военкомата.

Если же молодой человек, обладающий военным билетом, корректировал зрение при помощи лазерных технологий, служить также не придется. Причем желание юноши в такой ситуации не играет роли – считается, что уволенный в запас не призывается заново (даже при смене категории годности).

 

Работа медкомиссии в военкомате

Увы, традиционно военкомат стремится набрать как можно больше призывников, поэтому не всегда стремится вынести верный диагноз. Однако деятельность врачей регламентируется вполне конкретными документами, благодаря чему члены комиссии могут:

  • Осуществлять медицинское обследование, контролировать его процесс.

  • Разрабатывать методические рекомендации.

  • Выявлять наличие травм у призывников (военных), их последствия и причины, которые повлекли данные повреждения.

  • Выявлять тяжесть болезни (при наличии таковой) и присваивать категории годности.

  • Обеспечивать проведение мероприятий по профессиональному обучению врачей, которые впоследствии будут заниматься медицинским освидетельствованием.

Более члены комиссии не могут осуществлять никаких действий, однако вправе потребовать дополнительного обследования, вплоть до стационарного лечения. Если призывник имеет хронические болезни, ему будет лучше запастись результатами соответствующих обследований из диспансера заранее.

Подобные документы (описание болезни, прохождение лечение и т. п.) очень важно предоставить врачам медицинской комиссии военкомата, если призывник не горит желанием нести службу в рядах ВС. В этом случае вероятность того, что с серьезным заболеванием призывника возьмут служить в армию, резко сокращается. Врачи комиссии прекрасно осознают свои права и возможности, поэтому их потенциальные противоправные действия караются вполне конкретным наказанием, поэтому при наличии подтвержденного диагноза заболевания призыв в армию молодому человеку не грозит.

Если вы уверены, что не должны служить в связи с плохим зрением, но комиссия не хочет видеть ваше заболевание, мы можем вам помочь!. Если вам нужна помощь, запишитесь на бесплатную консультацию по телефону 8-800-775-10-56 или оставьте свой номер здесь.


Бесплатная консультация по военному праву
Мы ответим, получите ли вы освобождение от армии, и как это сделать пошагово

* мы гарантируем конфиденциальность ваших данных