Освободит ли психиатрия от армии? | Военно-врачебная коллегия

Психиатрия, как повод освободиться от армии

Психиатрия, как повод освободиться от армии

Психиатрия и служба в армии


Довольно часто мы старались не затрагивать вопрос, можно ли (и, если да, то каким образом) обойти необходимость службы в Вооруженных Силах через психиатрию. Данная тема является весьма щекотливой, однако довольно востребованной для многих. Далее мы как можно подробнее (и деликатнее) попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с этим вопросом.

На каком основании?

Есть документ Расписание болезней от военной службы, в котором описывается пригодность для прохождения армии, исходя от здоровья призывника. В этом документе содержится 7 статей (с 14 до 20), посвященных психиатрии. Но конечно не все статьи будут интересны юноше:

  • Ст. 14 описывает расстройства психики в результате физического воздействия на мозг (или из-за его дисфункции). Заболеваниями, которые приводят к такому расстройству, могут являться, например, энцефалит или менингит.
  • Расстройства эндогенного типа – таковым может являться шизофрения.
  • Ст. 16 содержит перечень расстройств психосоматики/психики этиологии экзогенного типа, в этом случае снова требуется выявить болезнь, послужившую причиной подобного расстройства.
  • Ст. 19 описывает проблемы с психикой вследствие злоупотребления психоактивными препаратами – здесь имеется в виду наркотическая зависимость и алкогольные психозы.

Иначе говоря, в данном случае обязательно потребуется официальное подтверждение того, что болезнь действительно существует. Но помните, что сложные взаимоотношения с военкоматом – далеко не самая серьезная проблема в жизни потенциального новобранца.


Как же все-таки освободиться от армии?

Освобождение от армии по психиатрии

Итак, настало время ответить на вопрос, который, собственно, и положен в основу данного материала. Есть ли шанс закосить под умственно отсталую личность, чтобы попытаться обмануть медкомиссию военкомата и избежать прохождения службы по психиатрии? Чтобы пролить свет, следует обратиться к другим статьям упомянутого выше Расписания.

Прохождение медкомиссии в военкомате законная обязанность каждого призывника России. В противном случае, за неявку на осмотр он будет наказан штрафом.

Ст. 20 описывает умственную отсталость, причем она бывает как в легкой форме, так и тяжелой степени. Второй вариант сразу отпадает – потенциальный призывник, самостоятельно сумевший с тяжелой степенью психического расстройства хотя бы одеться, не говоря уже о том, чтобы найти военкомат и требуемого врача – уже само по себе абсурд.

Теоретически у призывника, конечно же, есть возможность симулировать легкую степень отсталости, но надо понимать, что в данном случае ему практически всегда грозит дополнительное направление в стационар – там уже придется иметь дело с профессиональными психиатрами, которые на симулянтах съели собаку, обмануть таких врачей крайне тяжело.

Ст. 18 посвящена расстройствам личности. В данном случае подразумеваются в виду нездоровые наклонности, различные нарушения психики, сексуальные отклонения, внезапная смена настроения и т. д. Сразу ответим на довольно популярный и вместе с тем деликатный вопрос – выдать себе за гомосексуалиста не выйдет, подробнее насчет этого можно ознакомиться в данной статье.

Можно ли призывник в военкомате на приеме у психиатра выдать себя за истерика и симулировать психозный припадок? Теоретически, это, безусловно, возможно, но вот какие варианты последуют за таким поступком:

  1. Потенциальный новобранец уже является посетителем ПНД, причем диагноз такого человека в диспансере официально задокументирован. Медицинский работник военкомата имеет полное право попытаться отправить такого призывника на дополнительное стационарное обследование в психбольницу. Но по закону, и призывник имеет право отказаться от подобного направления, ведь принудительная отправка людей на подобное обследование подразумевает лишь случаи, когда человек очевидно небезопасен для окружающих и для себя самого себя. В этой ситуации специалист военкомата принимает решение самостоятельно и на основе имеющейся информации – в результате у призывника все же есть шанс того, что он может избежать службы в Вооруженных Силах РФ.
  2. Человек не состоит на учете в ПНД – в таком случае ему вручается направление на дополнительное обследование в данное заведение, т. е. на учет все же необходимо будет встать; затем придется «косить» под психа неоднократно и в долгосрочной перспективе – до полугода. Если все-таки каким-то чудом уклонисту удастся продержаться в течение данного времени, диагноз может быть подтвержден официально, и, как следствие, при следующем призыве будут развиваться события, изложенные в п. 1.

Ст. 17 связана с невротическими расстройствами как соматоформного вида, так и по причине стрессовых ситуаций. Говоря другими словами, под этим понимаются суицидальные настроения, серьезные депрессии и т. п. Развитие событий здесь практически повторяет то, что упомянуто в последствиях для ст. 18, просто жалобы потенциального новобранца будут касаться уже других вещей (непонимание людей, серьезные депрессии и т. п.).


Отрицательные последствия

Конечно, чисто теоретически есть шанс удачно прикинуться умалишенным и не пойти служить в армию. Однако при этом очень важно понимать, что подобные попытки, даже удачно закончившиеся, могут повлечь за собой весьма серьезные последствия. Например:

  1. Один из самых существенных недостатков состоит в том, что нет никакой возможности получить водительское удостоверение. Достаточно лишь встать на учет в психоневрологический диспансер, как подобный «сюрприз» вам гарантирован. Детальнее об этой ситуации написано здесь.
  2. Лицензию на ношение и хранение оружия также получить невозможно.
  3. Вряд ли человека с таким диагнозом возьмут на более-менее приличную должность на работу в любой области. Согласно закону, у военкомата нет прав в военном билете отражать статью, которая послужила причиной освобождения от службы в ВС. Зато совершенно законно работодатель может запросить причину освобождения от воинской повинности у военкомата и получить на свой запрос ответ – на его основании работодатель и станет решать, нужен ли ему психически нездоровый сотрудник или нет.

Так что в итоге? А то, что мы настоятельно рекомендуем тщательно подойти к вопросу воинской службы и решить для себя, готовы ли вы рискнуть, без преувеличения, своим будущим – ведь изобразить из себя психически нездорового человека у вас еще может не получиться, а если и получится, диагноз ненормального непросто симулировать длительное время, но даже в этом случае последствия «откоса по психиатрии» от прохождения воинской повинности могут весьма печальными.

Бесплатная консультация

* мы гарантируем конфиденциальность ваших данных