Смертность в армии | Военно-врачебная коллегия

Смертность в армии

Смертность в армии

Смертность в российской армии


Сегодня мы побеседуем с Вероникой Марченко, которая возглавляет фонд «Право матери». Тема нашего разговора – смертность в армии при прохождении срочной службы.

Есть ли данные о том, какое количество людей гибнет в мирное время в армии? Отличаются ли официальные данные от неофициальных?

Однако ранее на сайте Министерства обороны существовал подраздел, содержащий хотя бы официальные данные о потерях военнослужащих в рядах РФ. Сегодня его нет. В итоге какую-то статистику приходится по крупицам собирать по официальным заявлениям Минобороны или интервью его представителей или же чиновников Главной военной прокуратуры, такие интервью они дают от силы раз в полгода. Скажем, примеры таких заявлений следующие (по годам):

2008: 471 человек

Пресс-служба Минобороны официально заявила, что в 2008 г. в ВС РФ при несении службы 471 человек погиб в нерабочее время (по сравнению с предыдущим годом, это на 29 военнослужащих больше), из них свыше 50% покончили с жизнью.

2009: 470 человек

На этот раз сведения предоставила военная прокуратура страны. В 2009 г. число погибших военнослужащих составило 470 человек – батальон по численности!

2010: 478 человек

По словам прокурора Юрия Чайки, умирают в армии 478 военнослужащих.

«Право матери» располагает данными о всех случаях пропажи или гибели военных, однако речь идет лишь об официальных обращениях. Информация на данный момент такова:

  • в 2010 г. профессиональная юридическая помощь была оказана 4277 семьям, в которых погиб военнослужащий;

  • в 2011 г. эта цифра составляла уже 5207 семей.

Наше видение того, как в рядах ВС РФ гибнут люди – порядковое. Складывается ощущение, что год от года в стране смертность в армии РФ составляет 2 или даже 2,5 тыс. человек. Неоднократные наши просьбы к Минобороны публиковать списки погибших военнослужащих (поименно) каждый раз оставались без какой-либо обратной связи.



Смертность в армии


Есть ли данные о причинах смертности в армии?

Есть, однако, опять-таки, это только официальная информация. Скажем, если брать в расчет 2011 г., получаются такие цифры:

  • ДТП, небрежное обращение с оружием, несчастные случаи: 31%.

  • Суицид: 30%
  • Летальный исход вследствие болезни: 28%.
  • Доведение до самоубийства: 5%.
  • Гибель по время выполнения служебного долга: 2%.
  • Убийства или избиение до смерти: 2%.
  • Прочие причины (включая пропажу): 2%.

Конечно, неофициальная статистика резко отличается от этих данных.

Есть ли примеры ситуация, когда совершенно точно официальные данные о гибели не являлись достоверными? Расследуются ли такие случаи и, если да, то как? Понесли ли виновные наказание, да и вообще – находятся ли они?

Ситуация, когда родители ребенка не могут найти в заключениях судмедэкпертов (согласно закону, такие лица должны работать независимо – правда, они подчиняются Минобороны), которые обследовали тело погибшего, всех очевидных телесных повреждений, увы, достаточно распространена. Если родители видят на теле своего ребенка следы насилия, которые не были зафиксированы законным образом, понятно, что это сильно подрывает доверие к судмедэкспертизе. Причем нередко при повторном обращении к ответственным лицам с просьбой о дополнительном (повторном) назначении экспертизы родители погибшего испытывают на себе резко отрицательное отношение со стороны чиновников ведомства. Самый частый ответ от них в таких случаях следующий: «Нет никаких оснований сомневаться в выводах судмедэксперта», при этом четкие причины отказа не называются.

Скажем, в наш фонд пришла Галина Васильевна Крашенинникова, сына которой нашли повешенным в казарменном подвале, при этом были серьезные причины сомневаться в самоубийстве – мать пояснила, что на теле были отражены явственные следы насилия. Немалых усилий стоило приобщить к делу результаты действительно независимых специалистов в сфере судебной медицины. Их вердикт – удушение ремнем, молодого человека повесили уже позже.

Однако следствие усомнилась в выводах независимых экспертов и слишком явно демонстрировало полное доверие к ведомственным специалистам. Невзирая на очевидные ошибки в первоначальном медицинском заключении, следствие поначалу отказалось приобщить к уголовному делу результаты независимой экспертизы, хотя она была проведена полностью и качественно.

Чем в данной ситуации родители могут помочь своему ребенку?

Если есть причины, по которым служба в армии противопоказана, следует пройти полное обследование. Или же настаивать на прохождении альтернативной службы. Есть еще один вариант – постараться увезти ребенка за рубеж.

Серьезно переломить ситуацию способно лишь содействие населения и общественных организаций, которые должны требовать отмены срочного призыва – об этом родителям мальчиков необходимо подумать еще при рождении ребенка. Только совместные усилия миллионов людей, а не просто несколько сотен юристов могут что-то реально изменить.

Если вам нужна юридическая консультация по вопросам освобождения от армии законно, то записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону 8-800-775-10-56 или на нашем сайте


Бесплатная консультация

* мы гарантируем конфиденциальность ваших данных