Выпускники российских вузов не будут служить - юридическая помощь призывникам и военнослужащим.

Военную службу введут в качестве дополнительной специальности.

военная кафедра в вузахИзвечный вопрос: «учеба или армия?» наконец-то разрешен. Минобороны решило избавить выпускников высших учебных заведений страны от обязанности служить в армии. Со следующего года система отсрочек от армии и служба после окончания вуза будет отменена. Вместо этого студентов будут обучать военным специальностям прямо в университете. С армией ученики будут «пересекаться» лишь на военных сборах. Инициатива была поддержана как вузами, так и самими юристами.

Решение было оглашено на очередном заседании коллегии Минобороны РФ, которое состоялось в минувший вторник. Замначальника Генштаба ВС РФ Василий Тонкошкуров сообщил, что за основу инновационной системы будут взяты уже существующие межвузовские центры военной подготовки, а также их филиалы. Предполагается, что в них студентам дадут все нужные теоретические знания по военно-учебным специальностям, близкие к будущим специальностям студентов.

После теории последует практика – трехмесячные учебные сборы, которые планируется провести на базе учебных центров, высших учебных заведений Министерства обороны и непосредственно в воинских частях. Замначальника Генштаба считает, что инновационная программа будет сопоставима с подготовкой, которую проходят современные военнослужащие в учебных центрах и спецсоединениях.

Чем новая система отличается от старой?

Студентам будет дана возможность получить не только офицерскую специальность, но и более высокие звания. Срок теоретического курса будет варьироваться в зависимости от программы подготовки. Офицер запаса должен будет отслужить 2.5 года, сержант запаса – 2 года, солдат запаса – 1.5 года. При этом принять участие в учебных сборах должен будет каждый, независимо от получаемого звания.

Обучение, полученное в центрах военной подготовки, будет считаться равным полноценной службе. После того, как специалист получит диплом, ему выдадут также и военный билет. Таким образом, выпускника зачислят в запас.

Новая система будет введена поэтапно

Система списания в запас выпускников после спецобучения будет введена в течение ближайших двух лет. Предполагается, что изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» и соответствующие нормативно-правовые акты будут внесены до 1 сентября 2014 года.

Начиная с осени 2014 года военную подготовку учащихся вузов введут сначала на действующих военных кафедрах, а к 1 сентября 2015 года планируется создание межвузовских центров военной подготовки, за которыми закрепят близлежащие университеты. Отмечается, что для этого привлекут учебно-материальную базу вузов Минобороны.

Еще через год – к 1 сентября 2016 года программа заработает на полную мощность. Условия для ее реализации будут созданы не только для студентов вузов, но и для далеко расположенных районных межвузовских центров подготовки.

Для того, чтобы реализовать идею, будет организована группа специалистов, в которую войдут ректоры вузов, представители Минобрнауки и Минобороны. Об этом заявил Виктор Садовничий – президент Российского союза ректора вузов, ректор МГУ. Он пояснил, что это необходимо для синхронизации программы военно-учетных специальностей с направлениями вузовских профессий. Причем это актуально не только для близких к военному делу специальностей, но и к техническим и гуманитарным сферам (психологии, социологии, международному праву и пр.).

Ретроспектива

Создание военно-учебных рот, где будут обучать «гражданских» – далеко не новая идея. О ней, заговорили еще год назад после соответствующего указания Владимира Путина. Тогда даже успели запустить первые тестовые роты. Солдаты были вынуждены отлучаться от учебы на 3 месяца 3 года подряд.

Система оказалась чересчур громоздкой и не пришлась по вкусу ни студентам, ни вузам. Артем Хромов – представитель союза прав студентов назвал нововведение абсурдным и мешающим учебному процессу. В случае принятия симбиоза армии с учебой в том виде, в каком он был предложен тогда, пришлось бы сильно менять учебный процесс – отменять практику, передвигать сроки сессии, модифицировать программу.

Новый вариант Хромов назвал более удачным. Он предрёк ему популярность среди студентов.

Ректоры и специалисты дали высокую оценку

Вузовский ректорат высоко оценил инициативу Минобороны. Анатолий Торкунов – ректор МГИМО сказал на встрече с министров, что подобное уже практикуется на Западе, причем весьма успешно. И в русской армии необходимо наличие боеготовых отрядов, солдаты которых будут профессионалами своего дела.

Проректор МГТУ им. Баумана Борис Падалкин отметил, что существующее положение дел, когда выпускников, уже имеющих основу в жизни – семью и работу, фактически отрывают от жизни, давно было необходимо менять. Понимание этого уже сложилось в профессиональном сообществе. Плюс ко всему, в армии изменился подход к некоторым военным областям. В частности, это касается военного строительства – в скором времени для возведения военных объектов будет создан людской мобилизационный резерв.

Минобрнауки также высказался в пользу «службы в вузах», считая этот вариант более простым в реализации и, соответственно, менее затратным по всем параметрам. Александр Климов – замминистра образования провел аналогию с Советской реформой подготовки офицеров запаса. В те времена студенты приходили на кафедру раз в неделю, а после завершения обучения уходили отрабатывать практические навыки в учёбку на 3-4 месяца. После их ожидало списание в запас.

Сергей Кривенко – член совета при президенте РФ, отвечающий за развитие институтов гражданского общества, выразил мнение, что таким образом наконец-то удастся искоренить проблему дедовщины и постоянных попыток откосить от армии.

Метод повысит мотивацию к учебе

Существует точка зрения о том, что нововведение повысит мотивацию молодых людей к обучению. Об этом сказал Владимир Мау, ректор РАНХ и ГС: «Все знают, что поступление в вуз для многих является своего рода спасательным кругом, способом получить отсрочку от армии. Предлагаемое решение практически полностью устраняет эту проблему», – отметил глава РАНХ и ГС.

С Владимиром Мау согласен и Григорий Кантрович – проректор ВШЭ, который считает, что родители и абитуриенты воспримут инновацию как альтернативу военной службе:

«Обучение станет гораздо более интересным для парней. Ведь если раньше выпускников все равно призывали после учебы, то сейчас они совсем избавятся от этой обязанности».

Также он считает, что новая схема службы приблизит Россию к призывной армии. По мнению Кантровича, решится и проблема трудоустройства многочисленных офицеров, увольняемых в запас. Проректор переживает лишь за то, что на реализацию задумок не найдется средств:

«Существовавшие ранее военные кафедры свернули из-за нехватки финансов. Чтобы содержать их, у государства не хватало денег», – вспоминает Кантрович. – Сейчас же денег нужно еще больше – и на оборудование новых центров, и на переоснащение помещений, и на заработные платы учителям-офицерам. Ежегодно учиться поступают 600 тыс. абитуриентов, порядка 300 тыс. из которых – молодые люди.

Владимир Богатырев – председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса отметил, что введение «службы в вузе» особенно выгодна тем университетам, в которых уже имеются военные кафедры, так как отпадает необходимость в их материальном содержании.